Отчёт приблизительно такой.
1. Если предохранительная гайка сорвана, то дальнейшую диагностику можно провести без лишних манипуляций по перемещению компрессора. Достаточно взять накидной ключ на 7, надеть на вал компрессора и попытаться покрутить вал. Если вал легко вращается, то компрессор жив (по-крайней мере, не заклинен), обрыв предохранительной гайки не связан с "клином" компрессора. В моём случае вал компрессора с трудом сорвал с мёртвой точки и дальнейшее вращение вала тоже не порадовало. Дальнейшие манипуляции с муфтой напрасны, надо думать о замене компрессора.
Заменить муфту (или её срывную часть)
теоретически возможно в этом же положении, но не очень удобно. Дело в том, что расстояние от муфты до балки машины около 30 мм, а толщина муфты 30 мм . Можно попытаться. Особенно тем, кому очень не хочется снимать поликлиновый ремень со шкива компрессора. И второй момент - придётся пое... помучиться с откручиванием резьбовой части тела срывной гайки (запрессована в срывной муфте). При хорошем доступе это просто - расклинить отвёрткой эту хрень и выкрутить по резьбе.
2. Если предохранительная гайка цела, то снять муфту (или её срывную часть) без изменения положения компрессора невозможно. Связано это с малым зазором между муфтой и балкой. По-крайней мере, без специальных приспособлений. Главное препятствие - это надеть головку на вал компрессора при наличии предохранительной гайки. Я бы сказал - это почти невозможно.
3. Переходим к манипуляциям с компрессором. Я не сторонник того, чтобы повесить компрессор на шлангах. Работать с ним в таком положении будет неудобно. Рекомендации - приобрести заранее 3 болта М8х200 (лично я смог с первой попытки приобрести М8х180 с неполной резьбой, и этого достаточно) и
поочерёдно заменить штатные болты М8х100 на рекомендованные. Опустить компрессор на 100 мм вполне достаточно, можно чуть больше с учётом того факта, что диаметр срывной муфты 83 мм, диаметр шкива 100 мм, с отбортовкой 105 мм . К тому же, он будет зафиксирован от горизонтальных перемещений. С ним можно будет работать. Снять муфту в любом её состоянии будет просто.